(1) |
〇 |
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(2) |
〇 |
ワインには(1)Still wine(通常の非発
泡性ワイン)、(2)Sparkling wine(発泡性ワイン;シャンパンなど)、(3)Fortified
wine(酒精強化ワイン;シェリー、ポートなど)、(4)Flavored
wine(香り付けワイン;ヴェルモット、サングリアなど)の4種がある。
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(3) |
× |
フランスのシャンパーニュ地方で造られる発泡酒のみChampagne(シャンパーニュ;日本ではシャンパンと呼ばれる)。他の地方のものはVin
Mousseux という。 |
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(4) |
〇 |
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(5) |
× |
これはシャルマ方式の説明。シャンパン方式は瓶内で二次発酵を起こさせる。
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(6) |
○ |
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(7) |
× |
ワイン用ぶどうはやせて、水はけのよい土地が適。 |
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(8) |
○ |
このほかドイツのモーゼル地方の棒仕立て、日本の棚仕立てがある。 |
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(9) |
× |
ぶどうの根から養分を吸い取ってしまう。別名ぶどう根あぶら虫ともいい、1860年代のヨーロッパでまたたくまに繁殖し壊滅的な被害を与えた。
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(10) |
× |
フィロキセラに抵抗性のあるアメリカ原産の木を台木にして、その上にヨーロッパ系の品種を接ぎ木する方法が最善の策となった。 |
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