(1) |
× |
ピエモンテ州産である。 |
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(2) |
〇 |
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(3) |
○ |
キアンティには近年キアンティ・クラッシコが加わった。ブルネッロ・ディ・モンタルチーノはイタリア長熟タイプワイン の最高峰で4年以上の熟成期間を要する。ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチアーノは2年以上の熟成期間が必要。 |
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(4) |
〇 |
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(5) |
〇 |
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(6) |
× |
1870年代、フィロキセラ害があったボルドーからワイン造りの技術者がリオハに移住した。 |
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(7) |
○ |
シャンパン方式とは瓶内で二次発酵を行うものである。別名トラディショナル方式ともいう。 |
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(8) |
○ |
この他、明るい琥珀色でナッツの様な風味のあるアモンティラード、茶色がかった琥珀色でアロマティックな香りのオロロソなどがある。 |
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(9) |
× |
ペドロ・ヒメネス、ムスカテルも使用される。 |
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(10) |
〇 |
3〜4段に積み重ねた樽の下段からワインを取り出すと、上段から順にワインが補充されるシステム。
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