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〇 |
このほかVitis Riparia(台木用)、Vitis
Amurensis(中央アジア)などがある。 |
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〇 |
ぶどうをつぶした直後に皮を除去してから発酵させると、果肉は白なのでワインは着色しない。 |
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(3) |
× |
ロゼワインの造り方はいくつかあるが、赤ワインの発酵開始後、わずかに着色した頃を見計らって液を取りだし、そのまま発酵を続ける方法はその代表例。 |
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(4) |
〇 |
Chianti(キアンティ)とか、Ch
teauneuf-du-Pape(シャトーヌフ・デュ・パプ)などがその例。 |
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(5) |
× |
シャンパーニュ地方では許可されている(ロゼシャンパン) |
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(6) |
○ |
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(7) |
× |
この方法は炭酸ガス浸漬法といわれる。Sur
Lie(シュ リー)とは澱の上という意味で、ロワール地方で採用されている醸造法である。澱の上にあるワインの上澄みだけを取りだし、瓶詰めを行うものである。 |
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(8) |
○ |
この現象によりワインの酸味が和らげられ、よりまろやかとなる。 |
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(9) |
× |
亜硫酸(SO2)が許可されている。 |
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(10) |
○ |
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