第5回

解答と解説

 

(1)
     
(2) × 1級から5級である。
     
(3) × 61シャトーである。
 
(4) Ch. Haut Brionのワインは、当時非常に有名であったため、例外的にメドック地区の第1級として格付けされた。この他第1級としては、Ch.Lafite-Rothschild (シャトー・ラフィット・ロートシルト)、Ch.Margaux(シャトー・マルゴー)、Ch.Latour(シャトー・ラトゥール)、Ch. Mouton Rothschild(シャトー・ムートン・ロートシルト)がある。これらワインの頂点を飾る超高級ワインは、世界のワイン愛好家垂涎の的である。
 
(5) 現在まで格付けの変更がなされたのは、Ch. Mouton Rotschild(シャトー・ムートン・ロートシルト)だけである。
 
(6) このワインはソーテルヌ地区格付け特別1級である。
 
(7) × ウイルスでなくカビである。
 
(8)
 
(9) × ポムロール地区が正しい。
 
(10) クリュ・ブルジョワは1932年に格付けされた。
     


 
ワインの部屋