第6回

問  題

 

(1) ボルドーではシャトーの格付けワインよりワンランク下がったものを「セカンド・ラベル」として市場に出されることがある。
   
(2) ボルドーでは、畑にも格付けがある。その場合、特級畑、1級畑、並級畑に分けられる。
   
(3) ブルゴーニュ地区は6つの地区に分けられるが、ボージョレ地区は一番南に位置する。
   
(4) Cte dOr(コート・ドール)県は北のCtede Beaune (コート・ド・ボーヌ)と南のCte de Nuits(コート・ド・ニュイ)に分かれる。
   
(5) ブルゴーニュの代表的ぶどう品種は、赤がPinot Noir(ピノ・ノワール),Gamay(ガメイ)、白がChardonnay(シャルドネ)である。
   
(6) ブルゴーニュでは主として単一品種からワインが造られる。
   
(7) シャブリ地区は辛口の白ワインで有名である。
   
(8) シャブリ地区の土壌は、粘土質でキンメリジャンと呼ばれる。
   
(9) シャブリは4つのAOCに分類される。
   
(10) Chablis Grand Cruの畑は10ある。


 
解答ワインの部屋