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コート・デュ・ローヌ地方のぶどう園は、大きく北部と南部に分けられるが、北部が85%を生産する。 |
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北部ローヌの白ぶどうはシラー種、黒ぶどうはヴィオニエ種が代表的品種である。 |
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この地区のワインであるCte-Rtie(コート・ロティ)は赤で、Condrieu(コンドリュー)は白で有名である。 |
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Hermitage(
エルミタージュ)は北部ローヌで赤ワインと白ワインを産するが、白の方が多い。 |
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Chteauneuf-du Pape(シャトーヌフ・デユ・パプ)は南部ローヌの高名な赤ワインである。 |
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Tavelは南部で産出される辛口のロゼで、主な品種はグルナッシュである。 |
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Alsace(アルザス)地方では、フランスの他の地方と違い、ぶどう品種名がワイン名となる。 |
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Alsace Grand Cru(アルザス・グラン・クリュ)は、指定された3つの高貴指定品種から造られる。 |
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Vin Jaune(ヴァン・ジョーヌ)は、ジュラ地方で産する長命な赤ワインである。 |
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Ch. Chalon(シャトー・シャロン)はVinJauneの最高品として名高い。 |