第11回

問  題

 

(1) ドイツワインの格付けの基本は収穫時のぶどうの酸度による。
   
(2) ドイツワインの格付けは(1)Tafelwein(2)Landwein(3)QbA(4)QmPの順に高級となる。
   
(3) QmPは更に10の等級に細分される。
   
(4) Sptleseの方がAusleseより糖度が高い。
   
(5) Trockenbeerenausleseは干しぶどうのような状態になった高糖度のぶどうの果粒を選んで醸造したものである。
   
(6) Bernkasteler Doktor, Zeller Schwarze Katz はRheingauのワインである。
   
(7) Steinberger, Schloss Vollrads, Schloss Johahisbergerの三大銘柄はPfalzで生産される。
   
(8) LiebfraumilchはRheinhessenのヴォルムスが発祥の地である。
   
(9) Naheは土壌が変化に富み、そのため多様なワインが産出される。
   
(10) Baden地域は辛口の強い、男性的なワインで有名である。


 
解答ワインの部屋