(1) |
アスティ・スプマンテはロンバルディア州産の発泡性ワインである。 |
|
|
(2) |
バルドリーノ、ヴァルポリッツェラ、ソアーヴェはヴェネト州の有名ワインである。
|
|
|
(3) |
トスカーナ州はワイン名産地として特に名高く、キアンティ、ブルネッロ・ディ・ モンタルチーノ、ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチアーノなどが生産されている。 |
|
|
(4) |
スペインの年間ワイン生産量は約370万キロリットルである。 |
|
|
(5) |
スペインのぶどう栽培面積は160万haで世界第1位である。 |
|
|
(6) |
リオハはスペイン第1の銘醸地であるが、1870年代イタリアからの移民によって樽熟などの技術が伝えられた。 |
|
|
(7) |
スペインの発泡酒であるCava(カヴァ)はシャンパン方式で造られる。 |
|
|
(8) |
シェリーのタイプのうちFino(フィノ)はフロール香があり、辛口で切れ味が良い。 |
|
|
(9) |
シェリーの原料ぶどう品種はパロミノのみである。 |
|
|
(10) |
シェリーは常に均質な製品が得られるソレラ・システムという独特の仕組みが採用されている。 |