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サングリアはスペインの国民的飲み物で、各家庭で白ワインにオレンジやレモンなどの果実、砂糖を加えてつくられる。 |
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ポルトガルの酒精強化ワインであるポート・ワインは、積み出しをする市の名前からきたものである。
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ポート・ワインは製法の違いにより(1)Ruby Port (2)Tawny Port (3)Vintage
Port (4)Crusted Port (5)Late Bottled Vintage Portなどがあるが、全て飲む前にディキャンタージュする必要がある。 |
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マディラも酒精強化ワインであるが、エストゥファと呼ばれる乾燥炉に数ヵ月入れ、加熱による熟成と風味づけがなされる。 |
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マディラには(1)セルシアル(2)ヴェルデリョ(3)ブアル(4)マームジーの4つのタイプがあり、このうち(1)が最も甘口である。 |
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マティウス・ロゼは日本でも有名なポルトガルのロゼワインである。 |
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アメリカではワインの90%はカリフォルニアで生産される。 |
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サンフランシスコ大学デービス校では栽培法や醸造法が研究され、世界各国からワインメーカーの子弟がここで学んでいる。 |
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アメリカでは白ワインの人気が高く、白:赤:ロゼは60:25:15である。 |
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白ぶどう品種であるソーヴィニヨン・ブランは、アメリカではピノ・ブランともいわれる。 |
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