第2回

問  題

 

(1) ぶどうにはいくつかの品種系があるが、Vitis Viniferaはヨーロッパ系、
VitisLabruscaは北米系である。
   
(2) 黒ぶどうからも白ワインを造ることができる。
   
(3) ロゼワインは赤ワインに水を入れて色をうすめたものである。
   
(4) ワインの製法には黒ぶどうと白ぶどうを混ぜて醸造する方法もある。
   
(5) フランスでは、格付けワインは赤ワインと白ワインをブレンドして販売する
ことは許可されない。
   
(6) ぶどうに含まれる糖分は酵母の働きにより、エチルアルコールと炭酸ガスに
変化する。これはアルコール発酵と呼ばれる。
   
(7) ボージョ・レヌーボはぶどうを破砕せずに、密閉タンクに数日置く方法で造ら
れる。これはSur Lieと呼ばれる。
   
(8) ワイン中に含まれるリンゴ酸が乳酸菌の作用によって乳酸に変化する現象をマロ
ラクテイック発酵という。
   
(9) ワインの酸化防止として少量の亜硝酸の添加がゆるされている。
   
(10) ワインの清澄剤には卵白、ベントナイトなどがある。


 
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